2010-09-03

 532

 

 

  •  
  • العدد رقم:530
    الزئبق في لحوم الدلافين
           التصنيف الرئيسيجديد المعرفة

    نجح الزئبق فيما لم ينجح فيه نشطاء الحفاظ على البيئة لوقف عمليات صيد الدولفين في اليابان، فقد أصاب الشلل عمليات الصيد والذبح في مدينة تايجي بعد أن اثبتت دراسات علمية أن الدلافين في هذه المنطقة تحوي نسبة كبيرة من الزئبق لا تصيبها بأضرار فحسب، بل انها تصيب من يتناول لحومها بمخاطر جسيمة.

    التفاصيل...

          بقلم:  هالة محمد  

    تحذير من مخاطر الوقود الحيوي البيئية
           التصنيف الرئيسيجديد المعرفة

    تتجه الدول الغربية الكبرى إلى التوسع في إنتاج الوقود الحيوي كبديل للبترول التي جاوزت أسعاره مائة دولار خلال الربع الأول من العام الماضي، وعلى الرغم من انخفاض الانبعاثات الحرارية والأكاسيد الكربونية التي ينتجها الوقود الحيوي عند احتراقه فإن العديد من المنظمات الحقوقية الدولية حذرت من حدوث مجاعات سوف يشهدها العالم خلال السنوات المقبلة جراء التوسع في انتاج الوقود الحيوي من المحاصيل الاستراتيجية، مثل القمح والذرة وفول الصويا وقصب السكر، هذا إلى جانب حدوث اختلالات في التوازن البيئي نتيجة إزالة مساحات واسعة من الغابات لإحلال تلك المحاصيل محلها.
     

    التفاصيل...

          بقلم:  هالة محمد  

    مضغ التبغ مضر مثل تدخينه
           التصنيف الرئيسيجديد المعرفة

    ظن الذين يمضغون التبغ انه لن يصيبهم أى ضرر من جراء ذلك، ولكن تبين أن مضع التبغ ليس أقل ضررا من التدخين، فقد بينت دراسة للجمعية الاميركية الكيميائية أن الضرر الذي يسببه مضغ كمية صغيرة من التبغ يفوق الذى يسببه تدخين خمس سجائر بسبب احتوائه على مادة من الملوثات البيئية التي تتشكل نتيجة احتراق الخشب والفحم واللحوم الدهنية أو المواد العضوية.

    التفاصيل...

          بقلم:  هالة محمد  

    لماذا يتفوق الكينيون في العَدْو؟!
           التصنيف الرئيسيجديد المعرفة

    اكتشف باحثون ألمان ما رأوه سببا لتفوق العدائين الكينيين على رياضيي العالم في العدو، وهو حسن ترشيد أجسادهم لاستخدام الأوكسجين أثناء الجري، وكان العلماء قد قدموا في السابق تفسيرات اخرى لهذا التفوق، حيث كانوا يعتقدون أن الكينيين يتمتعون بقلب ذي حجم أكبر وبكمية أكبر من الدم في أجسامهم وبانتقال أفضل للأكسجين للعضلات، مقارنة بأقرانهم من الرياضيين مما يمكنهم من تقديم أداء رياضي غير عادي.

    التفاصيل...

          بقلم:  هالة محمد  

    علاج متطور لغضروف الركبة
           التصنيف الرئيسيجديد المعرفة

    ذكر فريق من مستشفى الجامعة الوطنية في سنغافورة أخيرا أن جراحة في أنسجة الركبة، طُورت في سنغافورة، تجلب راحة على المدى الطويل للمرضى الذين يعانون من مشكلات في غضروف الركبة.

     

    التفاصيل...

          بقلم:  هالة محمد  


    الصفحة الرئيسية

    الافتتاحية

    أنشطة


    مناسبات

    حوار

    رثاء

    ملف العدد

    دعوة

    تراثنا

    إصبعي السادسة

    لغة وأدب

    أنباء الكتب

    فنون

    رؤية

    قيم

    فكر

    قراءة

    ظاهرة

    أسرتي

    بريد القراء

    منسيون

    أعلام

    منارات

    ترجمات

    جديد المعرفة

    فتاوى الوعي

    ينابيع المعرفة

    مسك الختام

    براعم الإيمان

          


     

    مجلة الوعي الإسلامي - وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - دولة الكويت

            /home/alwaei/public_html/admin